新型コロナウイルス対応

更新日:2022年02月13日

【情報提供】リーフレット「濃厚接触者になったら....」について

国において濃厚接触者である同居家族等の待機期間について見直しが図られました。

濃厚接触者の基準、自宅待機期間中の過ごし方、発熱などの症状が見られたら、等をわかりやすく紹介しています。

参考に御覧下さい。

新型コロナウイルス感染拡大防止に係る各ご家庭へのお願い

令和4年1月20日(木曜日)

3学期に入り、新型コロナウイルス感染拡大が心配される状況となっております。

北本市教育委員会より標記に関する文書が届きましたので、情報提供をいたします。

令和3年 2学期以降の取り組みについて

令和3年8月25日

2学期における北本市内小・中学校の教育活動について、北本市教育委員会から通知がありました。

埼玉県にも国から「緊急事態宣言」が発令され、北本市内において現在、感染が急激に拡大しております。まだまだ心配な状況は続いております。9月1日より2学期が始まるにあたり、感染リスクを可能な限り低減できるように感染防止対策を見直し、より一層危機感を持ち、徹底した感染症拡大防止策を講じていく必要があります。

つきましては、2学期からの学校再開にむけての対応をまとめましたので、資料を御覧下さい。また、各ご家庭におかれましても下記の感染症拡大防止対策に引き続きご理解・ご協力を賜りますようお願いいたします。

なお、今後の感染状況によりましては、これらの対応を変更することがございますことをご承知おきください。

令和3年8月24日

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、5年生の宿泊体験学習と6年生の修学旅行の中止、運動会の延期、市内体育大会の中止のお知らせをいたしました。宿泊体験学習と修学旅行は代替案を検討する予定です。

今後の状況により、さらなる変更を検討することもありますのでご了承ください。

新型コロナウイルスへの対応

9月17日 木曜日

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて、文部科学大臣メッセージが発表されました。下に添付いたしましたので御覧ください。

8月27日 木曜日

、「令和2年度における修学旅行・宿泊体験学習及び県外への校外学習について」とする文書を配布いたしました。北本市教育委員会や市内の小中学校長と協議を進める中、児童生徒の安全確保を優先に考え、中止を決定いたしました。

配付した学校長名文書と北本市教育委員会の文書を掲載しておきますので、詳細についてはそちらをご覧ください。

6月1日 月曜日

いよいよ学校が再開されます。子どもたちとの生活がとても楽しみです。

埼玉県教育委員会より「メンタルヘルス」に関する情報提供がありましたので,関係資料を添付いたします。参考にご覧ください。

5月25日 月曜日

北本市教育委員会より、「北本市小・中学校の再開及び今後の教育活動について」の通知がありましたので掲載いたします。学校再開は6月1日月曜日から「分散登校」「午前中授業」「時間短縮」など段階的に行います。また、夏休み・冬休みの短縮も示されております。また、市教委より提供された、別紙「感染症拡大防止の対策」をまとめた資料を掲載いたしました。ご確認ください。

本校における「学校再開後の日課」について、メールでお知らせした内容と同じものと、日課表形式にまとめたものの2種類を掲載いたします。

5月1日 金曜日

臨時休業日が5月末まで延長したことに伴い、感染症拡大防止対策を図りながら、新たな学習課題の配付及び児童の健康状況や学習状況等の把握させていただきます。

日程や詳細につきまして、すでにメールでお知らせしておりますが、通知文書をPDFにて添付いたしました。ご確認下さい。

4月30日 木曜日

北本市教育委員会より改めて「新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る北本市立小・中学校の臨時休業の延長について」の連絡がありました。

4月20日 月曜日

「新型コロナウイルス感染症拡大に係る児童生徒等の心のケアについて」という北本市教育委員会からの通知がありましたので下記の通り添付いたしました。ご確認ください。

また、新型コロナウイルス感染拡大防止対策による臨時休校に伴い、学校給食の提供を中止することから、給食費の返金等の取扱いについて、「臨時休校に伴う学校給食費(4月以降)の取扱いについて(お知らせ)」の通知にまとめております.こちらもご確認ください。

4月17日 金曜日

昨日、埼玉県より小学生向けの「新型コロナウイルス感染予防のために」とするリーフレットが紹介されていたのでご覧ください。

4月7日 水曜日

北本市教育委員会より「新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る北本市立小・中学校の臨時休業の延長等について」の通知がありました。学校メールでお知らせするとともに、下記にPDFファイルで掲載しましたのでご確認ください。